28 août 2009
5
28
/08
/août
/2009
18:57
Je mêle mes lectures à ma cuisine. Je croise leurs fils, en me remémorant le goût des épices connues quand je lis "la maîtresse des épices", en ajoutant dans mes plats les épices dont les pouvoirs m'ont touchée...
Ainsi hier la mousse de lentilles, en plus du paprika, du cumin et des graines de sésame, s'est vue parée du curcuma...
(...) vous le sentez immédiatement, bien que votre cerveau ait besoin de quelques instants avant de reconnaître cette senteur subtile, légèrement amère comme la peau et presqu'aussi familière.
Effleurez-en de la main la surface, et la poudre jaune et soyeuse collera aux coussinets de votre paume et au bout de vos doigts. De la poussière d'aile de papillon.
Puis portez votre main à votre visage. Frottez-vous en les joues, le front, le menton. N'hésitez pas. Depuis des millénaires, depuis que le monde est monde, les épouses - et celles qui aspirent à devenir des épouses - ont fait ce même geste. (...) Pendant des jours, votre peau rayonnera d'un éclat jaune pâle, doré.
Chaque épice est liée à un jour particulier. Le curcuma est lié au dimanche, jour faste où la lumière grasse couleur de beurre dégouline des caisses, illuminant les légumes secs à faire tremper, jour où on prie les neuf planètes d'accorder amour et chance. Curcuma, que l'on appelle aussi halud, qui veut dire jaune, couleur du point du jour et son de conche.(...)
Ainsi hier la mousse de lentilles, en plus du paprika, du cumin et des graines de sésame, s'est vue parée du curcuma...
(...) vous le sentez immédiatement, bien que votre cerveau ait besoin de quelques instants avant de reconnaître cette senteur subtile, légèrement amère comme la peau et presqu'aussi familière.
Effleurez-en de la main la surface, et la poudre jaune et soyeuse collera aux coussinets de votre paume et au bout de vos doigts. De la poussière d'aile de papillon.
Puis portez votre main à votre visage. Frottez-vous en les joues, le front, le menton. N'hésitez pas. Depuis des millénaires, depuis que le monde est monde, les épouses - et celles qui aspirent à devenir des épouses - ont fait ce même geste. (...) Pendant des jours, votre peau rayonnera d'un éclat jaune pâle, doré.
Chaque épice est liée à un jour particulier. Le curcuma est lié au dimanche, jour faste où la lumière grasse couleur de beurre dégouline des caisses, illuminant les légumes secs à faire tremper, jour où on prie les neuf planètes d'accorder amour et chance. Curcuma, que l'on appelle aussi halud, qui veut dire jaune, couleur du point du jour et son de conche.(...)
La recette de la mousse de lentilles :
* un poivron jaune * une boîte de lentilles cuites (ou des lentilles sous vides, cuites)
* huile d'olive (une rasade) * une cuillérée à café de sésame
* une cuillérée à café de paprika doux * une cuillérée à café de cumin moulu * un jus de citron
Mixez l'ensemble, ajoutez de l'huile d'olive si le mélange manque de souplesse... Dans la recette initiale il était indiqué sel et poivre. Je n'en ai pas mis, et cela ne manque pas, aussi je vous invite à essayer sans. Et j'ai ajouté le curcuma (dans les mêmes proportions que les autres épices).