Avant

27 septembre 2008 6 27 /09 /septembre /2008 16:31
Je lis beaucoup, depuis longtemps. Encore plus désormais (les allers-retours hebdomadaires Lyon - Paris).
Les visiteurs réguliers de ce blog doivent souvent voir changer la photo de la "Lecture du moment". Je ne prends pas le temps d'en parler.
Une des mes dernières lectures, "Régals du Japon et d'ailleurs" de Dominique Sylvain (collection Exquis d'écrivains, chez Nil), m'a alléchée. L'auteur voyage et au travers de mets goûtés sa mémoire gustative est interpelée. Il évoque alors une soupe paysanne, mangée à des milliers de km du Japon, une soupe brièvement décrite et que je me suis amusée à reproduire, ce soir.

Faire revenir des poireaux émincés dans du beurre. Ajouter le potimarron coupé en morceaux, du bouillon de poule, du lait, sel, poivre et muscade (ou du piment doux).
Une fois cuit, mixer ou mouliner. Incorporer de la crème fraîche.
Trancher du boudin noir, le parsemer de parmesan. Faire griller au four, les rondelles caramélisent. Les disposer sur la soupe servie à l'assiette. Ajouter un peu de parmesan râpé.

Plat d'automne.

J'aime ces romans qui me permettent d'allier les nourritures intellectuelles et terrestres. Vieux rêve de travail quotidien.

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Published by eb - dans Cuisine
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